Обо всем на свете!

Болталка - обо всем и не о чем!
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
РАДИО
Онлайн радио
Похожие темы
Последние темы
» мне бы кровать, такую, что уххх!
Чт 2 Мар 2017 - 23:41 автор Тина

» Народные методы лечения
Ср 20 Апр 2016 - 20:07 автор boltushka

» Отбеливающие пасты.
Вт 29 Мар 2016 - 3:15 автор Тина

» Красим волосы
Ср 2 Дек 2015 - 1:31 автор Тина

» Куда отправиться на отдых?
Ср 14 Окт 2015 - 4:23 автор arisha1

» Как улучшить состояние здоровья?
Вт 13 Окт 2015 - 3:54 автор arisha1

» Осень.....Унылая пора.......
Ср 30 Сен 2015 - 5:47 автор Lillan

» СЕКОНД ХЭНД - гордость и предрассудки
Вт 29 Сен 2015 - 16:15 автор Fiola

» Скажи мне, КАК ты спишь - и я скажу, кто ты
Вт 29 Сен 2015 - 16:15 автор Fiola

Бегун платит мне за этот сайт
Лучшие игры рунета
Delivery Club ЛитРес Флорист.ру TERA: The Battle For The New World Urban Rivals RU Дочки & Сыночки

Поделиться | 
 

 Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
frauvictory
модератор
модератор
avatar

Сообщения : 665
Дата регистрации : 2010-04-05
Возраст : 30
Откуда : Ростов-на-Дону

СообщениеТема: Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах   Вт 8 Мар 2011 - 13:04

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных — мясо, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.
Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой — страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100—Е199), консерванты (Е200—Е299), антиокислители (Е300—Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 — яблочный пектин, некоторые считаются вредными — нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило — чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка — надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда — холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может. А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.
На что обращаем особое внимание?

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах — батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) — примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) — 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние — это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты — натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).
Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде. Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе — однозначно сахар. Вес нетто — 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия — обычная сода, карбонат аммония — это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель — чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике.

_________________
Я Ангел - Только крылышки в стирке, нимб на подзарядке. А рожки и хвостик - это наследственное.
Вернуться к началу Перейти вниз
Faya
продвинутый
продвинутый
avatar

Сообщения : 63
Дата регистрации : 2014-11-22
Возраст : 32

СообщениеТема: Re: Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах   Вт 6 Янв 2015 - 14:40

Сейчас так завуалировано напишут что и не поймешь сразу что в составе. Кстати, слышала что сейчас выпустили какой-то гаджет - подносишь его к товару и с=он проверяет состав продукта
Вернуться к началу Перейти вниз
boltushka
продвинутый
продвинутый
avatar

Сообщения : 57
Дата регистрации : 2014-12-25
Возраст : 42

СообщениеТема: Re: Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах   Пт 9 Янв 2015 - 18:33

Интересная штука. В первый раз слышу про такое.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тихий ужас: читаем этикетки на продуктах
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Интересные факты - о продуктах питания
» Что мы читаем
» Песни о России (ищем, предлагаем)
» Тихий голос и слабый звук.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Обо всем на свете! :: Досуг :: Здоровье-
Перейти:  
  Рейтинг@Mail.ru  Реклама в "Известиях" и "АиФ" от 5 центов! Netexchange.ru 
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог